eveのまいにち


by eveharuka

カテゴリ:eve's oven( 17 )

いつもの おやつ

ポンデケージョと

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オートミールクッキー。

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ベーコン・こしょう入れるか?レーズン・ブルーベリーにするか?
中身を替えるだけ。
暑くて開拓する気が起こらない日々・・・


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by eveharuka | 2016-07-03 16:23 | eve's oven

ここんとこのパン

どんなパンを焼いたか覚えていない ここんとこ。
写真で思いかえしてみると・・・

ローストアマニフランス

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摘みたてローズマリーフォカッチャ

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この日はベーコン足りず、エピの代わりにミニバラ形

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インドのチャパティにカレー粉クミン味ひき肉を詰めて・・・

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子供たちとチョコバナナマフィン

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息子の恐竜パン

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by eveharuka | 2016-03-25 18:04 | eve's oven

Baking三昧

生葡萄の自然の酸味、噛みごたえある全粒粉で好みのセミハードパンになりました。
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ドイツのプレッツェル屋台を想像して・・・
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長すぎるグリッシーニ、実母「結んでみたら?!」で一気に楽しく剣?!かんざし?!
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酒粕は、トースターで焼いて黒砂糖と頂くのが常でしたが、このマフィンも◯!
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2013 Nov.15

【全粒粉入り葡萄パン・プレッツェル・プチゆずパン・葡萄房パン・ドライトマト黒オリーブ入りグリッシーニ・シュトーレン・亜麻の実食パン・酒粕マフィン・チョコレートパン・ラム入りバナナブレッド】
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by eveharuka | 2013-11-21 08:59 | eve's oven
肌寒くなると、カルダモンが効いているシュトーレンが食べたくなります。
美味しいシュトーレンにはやはり手作りの具材を♪ と、先日オレンジ&レモンピールをコトコト煮込み、レーズンをラム酒に漬けました。柑橘類の香りで部屋がいっぱいになるピール作りは大好きな工程です。
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この作業で残るオレンジの実の使い道にいつも悩みますが、
今回はレーズンを漬けたラム酒と共に、大人のケーキを2つ作ってみました。
普段より手間をかけ、小さくサイズダウンした分、なんだか豪華な気分♪

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ぷっくりふわふわ orange pudding オレンジプディング。


輪切りのオレンジの実を耐熱ボウル皿に敷き詰め、じっくり1時間蒸したケーキ。

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そしてラム酒が効いた、濃厚な banana bread バナナブレッド。
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外はカリッさくっ、中はしっとり。小さなハート型に切り分けて♪
これを食べた娘たちは、今までのバナナケーキよりもずっと美味しい♪と。
娘たちも酒好きだ~!
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by eveharuka | 2013-11-19 23:11 | eve's oven

暑い夏、熱いオーブン

暑くて熱いオーブンから遠ざかっている夏。
いつもはラジオ体操のために6時過ぎから子供たちが起きてくるのに、今朝はお休み。
なぜなら夏休み宿題ラストスパートで知恵熱?!夏バテ?で次々ダウン。

ということで今朝はめずらしく静か。
静かだとやる気が出てきて、あれこれ粉を出し、久々朝からベーキング♪

”くるみ入り イングリッシュマフィン”
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白玉粉で作る ”もちもちチーズ”
ポンデケージョだけど、チーズも削らず、丸める手間も省いた形なのでこの名で呼んでいます。粗挽き黒こしょう・ベーコン入り。
朝食にもいいけれど、今晩ワインとも♪

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新調したピザカッター使いたくてこの夏一番頻繁に焼いている pizza。
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オーブン焼き立ての香りは、どたばたの日々を なんだか余裕あるかのように想わせてくれるから不思議。happy baking!!
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by eveharuka | 2013-08-29 18:11 | eve's oven

5月のパン

亜麻の実食パン。実から出る自然の油でしっとりふわふわに。
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ゴツゴツしてるくせして甘いrocky chocolate。庭のミントがアクセント。
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穂の形がどんどん尖っていく最近のbacon epi。
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ゆず&抹茶リースパン。大きなリボンを結んで母の日に♪
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by eveharuka | 2013-05-11 18:12 | eve's oven

アイシング

もともと甘すぎるものが苦手なので、お砂糖はいつもミニマム分量で。
でも、昨年からずっと気になっていたお菓子のアイシング。必要以上に甘くすることに抵抗があるけれど、粉砂糖と卵白を泡立て、ある晩やってみました。 
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クッキー上のお絵描きは楽しすぎて、気付いたら朝。
自然な素材で色付けをしたいので紫いもパウダーでも試したけれど、細かい点々が残り、空気が含まれやすい感じ。
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もっと練習要、でもこんなにオモシロイ遊び、やみつきになりそうです!
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by eveharuka | 2013-02-26 00:31 | eve's oven

笑う朝ごはん♪

をテーマに、今月末参加するイベントpetit a petit でのeve's ovenパン案を練っています。

長さ30cmある ”ゆずへび”。
ゆらしながら背後から手渡すと必ず笑ってくれます♪
stick型にしては長~いので、ヘビが収まる袋を探さなくては!
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きび砂糖を控えめに振ったひまわり全粒粉パン。
花びらをちぎって分け合うのが楽しいです。
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もう一つ、ちぎってシェアするぶどうパン。赤ワインでなく、この度はブルーベリーと紫いもで柔らかい紫色に。葉っぱは抹茶を練りこんで。
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ヨーグルトはちみつ味のハリネズミ親子パン。針は黒ごまとポピーシードで香ばしく。
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クランベリーブルーベリーとナッツ入り三つ編パン。
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定番になりつつあるハーブ葉フガス、プレッツェル、ベーコンエピの他、少し大きめサイズのパンを今回予定しています♪
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by eveharuka | 2013-02-12 16:57 | eve's oven

クリスマス気分で

先週久々eve's oven開店。
”ときどきパン屋さん” 活動を始めてちょうど一年。
今回は、クリスマスらしくスパイスたっぷり。そして、リンゴ・サツマイモ・レモンなど旬の自然素材を生かしたパンやお菓子を並べてみました。
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夜中にひとつひとつ梱包するのも楽しいけれど、パンはやはり、焼き立ての姿でラックにズラーっと並んだ光景が一番♪

【ポパイ食パン、シナモンプレッツェル、くるみ全粒粉パン、ベーコン入りポン・デ・ケージョ、サツマイモレモンパン、ディルベーコンエピ、ハム花ロール、アップルアーモンドクランブル、シュトーレンビスコッティ、トナカイクッキー、ジンジャーマンクッキー】
@Flower salon yokoyama
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by eveharuka | 2012-12-02 22:53 | eve's oven

オリーブ好きDNA

最近よく焼く、黒オリーブチーズフランス。
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幼少、私も姉とオリーブの取り合いをしていたけれど、しっかりその血は受け継がれ、
子供たち3人&私の食卓早食いバトルは壮絶です。
大抵息子の勝ち。

こんな若い時からグリーンオリーブだけでなく、ブラックオリーブも好きなのね。
ちなみに皆ピータンも取り合い。
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by eveharuka | 2012-08-06 03:15 | eve's oven