米粉の食卓
2012年 03月 13日
週末のゆったりした朝に、よく米粉のパンケーキを焼く。
ブルーベリー入りかシナモンアップルが定番だけれど、先日は砂糖ゼロの、ヘルシー
オクラ&ハム入りパンケーキを。甘いパンケーキも好きだけれどたまにはこれもいいな♪
食べること大好きな息子はかわいそうに小麦粉と乳製品アレルギー。
焼き立てパンなども、自分が食べられないと知ると全身で号泣していたが、2歳になるとちょっと考えてから他の家族に「どうじょー」と差し出すようになった。
偉いなぁ・・・
でも出来る限り彼も皆と同じものを食べている、と感じて欲しくて、バター牛乳小麦粉の代わりにオリーブオイル・ごま油、豆乳、そして上新粉・米粉を使って一風変わったピザやお好み焼きやらを作っては食卓に乗せている。ピザはチーズなしなのでいまいち・・・
そんなこんなで、皆が食べられるデザートとして我が家に定着しているのは、
米粉シフォンケーキとパウンドケーキ。
ほぼ毎週焼いているのでついに皆の目が輝かなくなってしまった・・・
これはいかん!
そこで土曜日はアップルタルトに挑戦。
上新粉とオリーブオイルでどうにかクラストを作ってみたけれど、やはりバターでないとあのサクサクしっとり風味がでなくて難しい。
娘たちははにかみながらお替りを断ってがっかし。息子は嬉しそうに何度も欲しがったけれど、りんごばかり食べていたような・・・
また週末リベンジだー!
ブルーベリー入りかシナモンアップルが定番だけれど、先日は砂糖ゼロの、ヘルシー
オクラ&ハム入りパンケーキを。甘いパンケーキも好きだけれどたまにはこれもいいな♪
食べること大好きな息子はかわいそうに小麦粉と乳製品アレルギー。
焼き立てパンなども、自分が食べられないと知ると全身で号泣していたが、2歳になるとちょっと考えてから他の家族に「どうじょー」と差し出すようになった。
偉いなぁ・・・
でも出来る限り彼も皆と同じものを食べている、と感じて欲しくて、バター牛乳小麦粉の代わりにオリーブオイル・ごま油、豆乳、そして上新粉・米粉を使って一風変わったピザやお好み焼きやらを作っては食卓に乗せている。ピザはチーズなしなのでいまいち・・・
そんなこんなで、皆が食べられるデザートとして我が家に定着しているのは、
米粉シフォンケーキとパウンドケーキ。
ほぼ毎週焼いているのでついに皆の目が輝かなくなってしまった・・・
これはいかん!
そこで土曜日はアップルタルトに挑戦。
上新粉とオリーブオイルでどうにかクラストを作ってみたけれど、やはりバターでないとあのサクサクしっとり風味がでなくて難しい。
娘たちははにかみながらお替りを断ってがっかし。息子は嬉しそうに何度も欲しがったけれど、りんごばかり食べていたような・・・
また週末リベンジだー!
by eveharuka
| 2012-03-13 17:59
| eve's oven
|
Comments(1)